Релакс

Сезон черемши уже открыт: 5 непредсказуемых рецептов

Черемша — трава коварная. Появляется внезапно с первым теплом и потом так — ррраз — и резко исчезает. А ты понимаешь, что не успел ещё наесться этих зеленых листиков с чесноным вкусом, а ждать теперь аж до следующего года.

Ешьте, в общем, черемшу сейчас, пока сезон. А то потом не будет. Вот несколько рецептов, в таком виде вы черемшу ещё не пробовали.

Маринованная черемша

черемша — 300 г

соль — 1 ст. л.

сахар — 1.5 ст. л.

уксус — 2 ст. л.

вода — 0.5 л

чеснок — 3 зубчика

лавровый лист — 2 шт.

душистый перец горошком — 15 горошин

Черемшу моем, нарезаем пополам. Чеснок нарезаем тонкими хлопьями. Делаем маринад: в кастрюлю наливаем воду и уксус, добавляем сахар, соль, лавровый лист и перец. Доводим до кипения, помешивая (чтобы сахар и соль растворились). Когда начнут появляться первые бульбашки, снимаем кастрюлю с огня и заливаем маринодом черемшу в банках. Закрываем крышками и переворачиваем. Когда остынут, можно есть. Храним в холодильнике.

Сливочное масло с черемшой

сливочное масло — пачка (200 г)

черемша — 1 пучок

соль — по вкусу

Масло достаем из холодильника и оставляем в теплом месте, чтобы оно стало мягким. Черемшу моем и подсушиваем бумажными полотенцами. Мелко-мелко рубим ножом, добавляем к мягкому маслу. Хорошо вымешиваем, добавляя соль по вкусу. Готовое масло перекладываем в банку или заворачиваем в пищевую пленку в форме колбаски.

Паста с черемшой в сливочном соусе

макароны — 3 жмени

черемша — 1 пучок

жирные сливки — 0.5 стакана

сливочное масло — 1 ст. л.

соль, перец — по вкусу

Макароны отвариваем согласно инструкции на упаковке. В глубокой сковороде топим сливочное масло и обжариваем листья черемши. Когда станут мягким, добавляем к ним отваренные макароны. Солим, перчим по вкусу, заливаем сливками. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне минут на десять.

Картофельная запеканка с черемшой

отварной картофель

черемша

яйца

сыр

растительное масло

соль, перец

мягкий сыр (фета или брынза)

Черемшу моем и обжариваем на сильно огне в небольшом количестве растительного масла. Когда станет «загорелой», добавляем к ней отварной картофель, нарезанный тонкими пластинками, солим, перчим по вкусу. Жарим еще немного, чтобы картофель схватился корочкой. Яйца взбиваем с щепоткой соли и перца, заливаем этой смесью картофель. Посыпаем мягким сыром, накрываем крышкой и оставляем на среднем огне минут на семь.

Пряное масло с черемшой

растительное масло — 0.75 л

черемша — 1 пучок

Черемшу моем, просушиваем полотенцем и нарезаем полосками. Раскладываем в банки или в бутылку, заливаем растительным маслом. Три недели выдерживаем масло при комнатной температуре, затем храним в холодильнике.