Релакс

Рецепты пяти ягодных соусов к мясу и к сыру

Хватит есть магазинные соусы! Все эти кетчупы, тартары, паприк-соусы и прочие жидкости из пакетов даже рядом не стоят с теми соусами, которые можно сделать из ягод.

Замороженые ягоды пригодятся в холодные дни для соусов, ведь рецепты отлично подойдут как свежим, так и замороженным ягодам, пишет Маша Котлетка.

Клубничный соус

 

  • клубника — 300 г
  • лук-шалот — 1 шт.
  • белое сухое вино — 0.5 стакана
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — щепотка
  • перец — щепотка
  • лимонный сок — 1 ч. л.

В сотейнике нагреваем растительное масло и забрасываем туда мелко резанный лук-шалот.

Когда лук станет прозрачным, добавляем порезанную кубиками клубнику, вино, сахар, соль и перец.

Варим на медленном огне до тех пор, пока вино не выпарится, а соус не загустеет.

Добавляем лимонный сок, перемешиваем и снимаем с огня.

Соус из ежевики

 

  • ежевика — 200 г
  • красное сухое вино — 100 г
  • сахар — 1.5 ст. л.
  • бадьян — 1 звездочка
  • корица — 1 палочка
  • гвоздика — 3 бутона
  • душистый перец — 3 горошины
  • тертый мускатный орех — щепотка
  • корень имбиря — маленький кусочек
  • соль, перец — щепотка

Ягоды моем, даем стечь воде. Выкладываем в кастрюлю, заливаем вином и добавляем все остальные ингредиенты.

Доводим до кипения, затем убавляем огонь до минимума и увариваем соус в два раза. Не забываем периодически помешивать.

Остужаем соус, затем перетираем соус через сито — это нужно, чтобы избавиться от косточек и удалить пряности.

Перекладываем в банку, храним в холодильнике.

Соус из шелковицы

 

  • шелковица — 150 г
  • лук — 1 шт. (небольшая)
  • белое сухое вино — 50 мл
  • мёд — 1 ст.л.
  • лимон — половинка
  • соль — щепотка
  • перец чили молотый — по вкусу
  • растительное масло

Лук режем мелкими кубиками и обжариваем на небольшом огне. Недолго — пока не станет прозрачным. Добавляем ягоды, всё хорошо перемешиваем и пару минуток обжариваем шелковицу вместе с луком.

Добавляем мёд и вино и снова перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем минут на 10 на маленьком огне. Добавляем сок из половинки лимона, перец и соль. Перемешиваем и томим на маленьком огне ещё минутки 2-3.

Остужаем и перемалываем в блендере. Если не хотите, чтобы в соусе чувствовались косточки, протрите его через мелкое сито. Но, как показывает практика, косточки здесь совершенно не помеха

Вишневый соус

 

  • вишня — 300 г
  • красное вино — 200 мл
  • сахар — 1,5 ст. л
  • бальзамический уксус — 1 ч. л.
  • тимьян — 2 веточки
  • соль, перец — щепотка

Вишню моем, удаляем косточки и складываем в кастрюлю.

Добавляем все остальные ингредиенты и доводим до кипения.

Затем убавляем огонь до минимум и варим еще около получаса до загустения.

Готовый соус охлаждаем и переливаем в банку.

Малиновый соус

 

  • малина – 250 г
  • красное сухое вино – 100 мл
  • сахар – 100 г
  • черный перец – 5 горошин

Малину моем, промываем, поместив в дуршлаг и несколько раз окунув в чистую воду. Ждем пока вода стечет.

Измельчаем перец. Нужен свежемолотый, лучше всего крупного помола.

Засыпаем ягоды в небольшую кастрюлю, добавляем сахар и вливаем вино. Варим на маленьком огне минут пятнадцать, периодически помешивая — пока весь сахар не растворится.

Снимаем кастрюлю с огня, остужаем соус. Затем перетираем малину через сито. Добавляем в соус перец и хорошо перемешиваем.