Дом

Список лучших рецептов из синей капусты

За синюю капусту мне обидно. В наших краях её почему-то едят исключительно в одном виде: в салате с майонезом.

Нет, я не против майонеза, но я против того, чтобы есть синюю капусту только лишь в салатах! Эта подружка — удивительно многогранна и приготовить из неё можно кучу всего вкусненького, пишет фудблогер Мария Сердюк.

МАРИНОВАННАЯ СИНЯЯ КАПУСТА

Маринованная синяя капуста — отличная альтернатива обычной квашенной капусте.

Нам понадобится:

 

  • синяя капуста — 1шт. (средняя)
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец черный (горошком) — 15 шт.
  • перец душистый (горошком) — 7 шт.
  • гвоздика — 7 шт.
  • корица-0,5 ч.л
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус — 250 мл
  • вода — 0,75 л
  • масло растительное — 50 мл

Капусту шинкуем, утрамбовываем в банку. Варим маринад. Для этого все ингредиенты складываем в кастрюльку, доводим до кипения и варим около 5 минут. Заливаем маринадом капусту, даём настояться пару-тройку дней. Храним в холодильнике.

КРЕМ-СУП ИЗ СИНЕЙ КАПУСТЫ

Три крупных картошин чистим, режем небольшими кусочками и отвариваем в подсоленной воде с парочкой лавровых листиков. Когда картофель закипит, добавляем синюю капусту (несколько «долек» — чтобы быстрее проварилась). Варим пока овощи не станут мягкими. Затем перекладываем овощи в блендер и включаем на турборежим. Для желаемой густоты добавляем сливки или картофельно-капустный «бульйон».

ГОЛУБЦЫ ИЗ СИНЕЙ КАПУСТЫ

Голубцы из синей капусты готовятся по принципу обычных голубцов (вы помните, что я их называю котлеты в капусте?). Разница лишь в том, что начинку заворачиваем в капусту яркого цвета. Рецепт голубцов можно посмотреть здесь.

СТЕЙКИ ИЗ СИНЕЙ КАПУСТЫ

Одну небольшую капустину нарезаем кольцами. Солим-перчим, трусим над ней любимыми травами. Можно присыпать тимьяном. Или кориандром. Или смесью прованских или итальянских трав. Или даже чеснок выдавить. А можно ничего не добавлять — только с солью и перцем тоже очень вкусно.

Смазываем кругляши растительным маслом и выкладываем на противень, устелённый пергаментом. Ставим в разогретую духовку и забываем минут на 20-30. Через полчасика вспоминаем, достаём из духовки и начинаем есть. Капуста должна быть мягкой и приобрести золотистую корочку.

Кстати, капусту для стейков вовсе необязательно резать кольцами. Её можно порезать как дольками, так и просто на половинки или четвертинки, если она у вас небольшого размера.

ТУШЁНАЯ СИНЯЯ КАПУСТА

И такое бывает, да. Тушёная синяя капуста, кстати, — традиционный рецепт немецкой кухни. Краснокачанную капусту немцы обычно едят в качестве тёплого салата, а подают её обычно со свининой, колбасками или каким-то другим мясом.

Нам понадобится:

 

  • капуста – 1 кг
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • лук – 1 шт.
  • кислые яблоки (типа Симиренки) – 2 шт.
  • сахар – 1 ст. л.
  • уксус – 2 ст. л.
  • лавровый листик – 1 шт.
  • вода – 250 мл
  • соль – по вкусу
  • гвоздика – 2 шт.

Капусту тонко шинкуем. Лук и яблоки нарезаем мелкими кусочками. В глубокой сковороде нагреваем растительное масло, выкладываем лук и яблоки, посыпаем их сахаром и обжариваем минут пять. Затем добавляем капусту и поливаем уксусом, чтобы она сохранила свой яркий цвет. Жарим минут десять. Добавляем воду, соль и специи. Накрываем крышкой и тушим около 40 минут до мягкости. При необходимости подливаем горячую воду – на сковородке всегда должно быть немного жидкости.

САЛАТ ИЗ СИНЕЙ КАПУСТЫ С МАНДАРИНАМИ

Мандарины чистим от кожуры и белых плёночек — так, чтобы была одна лишь мякоть. Капусту шинкуем, яблоки и морковь трём на крупную тёрку. Складываем в миску, чуть сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом и хорошо перемешиваем.