Дело

Управленческая эффективность

Есть категория людей, которые в этот момент отказываются от выбранного пути. О них мы не будем говорить. Наша тема – люди, двигающиеся к намеченной вершине вне зависимости от возникающих на пути препятствий.

И фокус нашего внимания – люди, принявшие для себя решение достичь определенных высот в бизнесе. Об этом Женский журнал «Эвита» продолжает разговор с бизнес-тренером европейской сертификации, специалистом-практиком в области управления персоналом и построения системного бизнеса компании Consulting Group Оксаной Заблудой.

Для начала нам нужно определить, что есть эта «высота». Пример: «Хочу через 10 лет стать наемным директором бизнеса с годовым оборотом не менее 20 млн. грн. и среднегодовым доходом в 120 000 грн.».

Бизнес – это деньги и власть. Поэтому бизнес - цель обязательно должна содержать в себе конкретику по уровню власти и материальный измеритель. То есть цель в бизнесе должна быть конкретна и измерима или быть «по SMARTу», как принято говорить на тренингах. Но кроме измерителей и конкретики в SMARTе, есть такой важный критерий как «достижимость» или «реальность».

Насколько реальна данная цель для среднестатистического жителя Украины, без помощи влиятельных родственников или близких друзей семьи? Группу людей, у которых есть «эта база» сразу отбросим – их жизнь развивается по другим законам.

Мой ответ на вопрос – для среднестатистического человека эта цель недостижима. А вот для обычного человека, но имеющего определенный набор личностных качеств и огромное желание – вполне реальна. И таких примеров в нашей стране и за её пределами множество.

Есть два пути достижения успеха в бизнесе: строить карьеру в виде наемного сотрудника или организовать свой бизнес. Некоторым удается совмещать эти два направления, другие приобретают опыт и накапливают капитал, а потом используют то и другое для начала своего дела, третьи всю жизнь строят карьеру в больших компаниях, не являясь их собственниками. Мы не будем дискутировать на предмет того, какой способ лучше, а, исходя из цели в нашем примере, возьмем за образец карьеру менеджера в компании. Почему мы сразу назвали его менеджером? Да потому, что директором может стать, только человек с руководящим опытом, а руководство начинается с умения управлять собой. Поэтому, любого человека, который управляет как минимум собой, уже можно назвать менеджером.

Как же строится карьера в компании? Какие факторы влияют на скорость и сложность продвижения в бизнесе?

Читайте также: Работа - тяжкое бремя или удовольствие?

И каким должен быть человек, который может занять ту или иную ключевую должность?

Ответ на этот вопрос состоит из 2-х частей. 

  1. Личностные качества, которыми должен обладать кандидат.
  2. Профессиональные компетенции (набор знаний и навыков), необходимые на ключевой должности.

Часто оценка готовности сотрудников к карьерным продвижениям, выбор и подготовка кандидатов осуществляется на основании мнения руководителей об успешности работы сотрудника в его настоящей должности. Зачастую, заинтересованный в продвижении данного сотрудника начальник, сам становится ему наставником и советчиком.

Человеку, который решил продвинуться в какой-либо компании по карьерной лестнице, нужно задать себе 7 ключевых вопросов:

  1. Какими знаниями и навыками должен обладать человек, чтобы быть востребованным на рынке труда в интересующей меня должности?
  2. Какими из них я уже обладаю в достаточной степени, и какие компетенции у меня пока дефицитны?
  3. Как я могу развить недостающие компетенции?
  4. Какими личностными качествами должен обладать человек, чтобы «продвинуться» в этой организации?
  5. Насколько я могу и хочу проявлять требуемые личностные качества?
  6. Какими способами я могу развить необходимые личностные качества?
  7. Как оказаться «в нужное время в нужном месте», чтобы быть замеченным?

Как показывает жизнь, ответить на первые 3 вопроса и получить профессиональные навыки при наличии среднего уровня IQ и желании достаточно просто. Намного сложнее с личностными качествами. Кстати, желание развиваться – это ведь тоже одно из личностных качеств, о котором речь пойдет ниже.

Самыми сложными оказываются ответы на вопросы №4 и №5. Первое, что должен понять для себя каждый человек, стремящейся к карьерному росту, насколько мои личностные ценности совпадают с ценностями данной компании и законами бизнеса? И готов ли я без ущерба для здоровья своей личности жертвовать своими ценностями ради карьерного продвижения?

Читайте также: Как повысить личную эффективность с помощью проектного мышления

Пример №1: Наталья пришла в крупную европейскую компанию в качестве менеджера по продажам одного из региональных представительств. Через 3 года напряженной работы она стала региональным руководителем. Еще через 3 года ей предложили должность руководителя направления в центральном офисе в Киеве. Наталья уговорила семью на переезд. Планы постоянно росли, количество задач увеличивалось ежедневно. Наталья работала по 12 часов 6 дней в неделю. Что такое отпуск или праздники она практически не знала. Через полтора года такой работы у Натальи возникли серьезные проблемы с мужем. Наталья обратилась к руководству с просьбой «дать ей передышку» - в смысле 40 часовой рабочей недели на полгода. На что получила ответ руководителя: «Нас не интересуют люди, для которых работа не первый жизненный приоритет». С мужем Наталья развелась, ребенка отправила учиться за границу. Сегодня она уже исполнительный директор данной компании – очень успешная бизнес-леди вполне довольная собой.  

Пример №2: Татьяна выросла в семье врачей и не представляла для себя другой путь, кроме медицины. Кроме того, как ее родители, она мечтала стать руководителем (мама – зав. поликлиникой, папа – главврач крупной больницы). Через 18 лет упорного труда и написания кандидатской диссертации, Татьяна наконец-то стала заведующей престижным отделением. Продолжая трудится над своей научной работой и, пользуясь грядущими выборами, она выбила с кандидата в городские депутаты финансы на дорогостоящее оборудование, позволяющее диагностировать широко распространенное заболевание на ранних сроках. Татьяна с гордостью представила результаты своего отделения, которые показывали диагностирование заболевания в четыре с лишним раз выше, чем по другим медучреждениям с помощью нового оборудования. Через некоторое время глав. врач вызвала её к себе и объяснила, что городское руководство недовольно работой их больницы, так как из-за деятельности Татьяны «у них получаются показатели по заболеваемости выше нормы, что повлечет за собой лишение премии всех сотрудников больницы». Татьяна попыталась оправдаться, что это же хорошо, что у них за счет нового оборудования такая высокая ранняя выявляемость заболевания и что к ним уже едут со всей области больные с подозрением на данный диагноз – вот и показатели зашкаливают. «Делай что хочешь, но чтобы показатели были в норме», - подытожила главврач разговор. Татьяна сильно переживала. Она никак не могла сделать выбор. В итоге оборудование специально сломали. Прошло уже более полугода, а Татьяну до сих пор мучает совесть. Но отказаться от столь выстраданного места завотделением она тоже не готова.

Эти примеры абсолютно реальны и показывают ситуации, когда личностные ценности сталкиваются с интересами бизнеса. Чтобы не переносить жизненных трагедий и не делать мучительных выборов лучше сразу определить для себя, что есть мои жизненные ценности, которые я не преступлю ни при каких ситуациях, и чем я готов(а) пожертвовать для достижения бизнес - целей?

У каждой организации есть свой уникальный набор ценностей. Уверенно чувствовать себя в ней будут люди, обладающие такими же ценностями и готовые проявлять личностные качества, отражающие эти ценности. Но есть набор личностных качеств, без которых успех в современном бизнесе просто невозможен.

Далее мы разберем каждое из этих качеств подробно.

Личностная ответственность.

Начиная наш разговор об успехе в бизнесе, мы уже затронули тему власти. Я часто на тренинге задаю участникам вопрос, что для них означает это слово. Ответы получаю самые разные. Многое зависит от того, какие проявления власти над собой прочувствовал человек. Деньги и должность дают определенную социальную власть – это факт. Но важно понимать, что вместе с ростом уровня власти над другими людьми растет и уровень личной ответственности руководителя за действия всех своих подчиненных и за общий результат. Если исполнитель, не выполнивший поставленную задачу, может сказать «я не успел», «у меня не было таких-то ресурсов», «мне не дали», «мне помешали», то руководитель на то и наделяется определенным уровнем полномочий, то есть власти, над людьми и ресурсами, чтобы выполнить задачу вне зависимости от внешних обстоятельств. Это исполнители получают поощрение за то, что работают «много» или «усердно». Львиную долю в вознаграждении руководителя составляет уровень ответственности, который он готов взять на себя за свою работу и работу своих подчиненных. Фактически, руководителю платят за то, что он выполняет цели вне зависимости от возникших сложностей и вопреки всем внешним обстоятельствам.

Многие из владельцев бизнесов говорят о том, что готовы хорошо платить своим руководителям, которые не жалуются на внешние препятствия, а перенаправляют свои усилия и усилия своей команды для достижения результата и в итоге выполняют то, о чем договорились.

Пример: владелец строительной корпорации за 4 года поменял двух исполнительных директоров и в итоге взял на работу третьего. Причем переманил его из крупной западной компании. Естественно, я понимала, что стоимость этого человека была в 2 раза выше, чем предыдущих директоров. Я поинтересовалась у собственника: «Может, те люди тоже показали бы ожидаемые Вами результаты, если бы Вы заплатили им такие деньги?» Его ответ заставил меня задуматься. «Понимаете, Оксана, я не собирался платить ему такие деньги, но на собеседовании он разговаривал совсем по-другому, чем его предшественники. Он яростно отстаивал каждую цифру в устанавливаемых для исполнительного директора показателях, задавал мне десятки вопросов по зоне своего влияния, вникал во все подробности бизнеса. На вопрос, почему он на собеседовании вместо того, чтобы взять на себя максимально высокие задачи, уже начинает торговаться на их уменьшение? Он ответил, что, принимая на себя какие-либо обязательства, он должен будет выполнить их любой ценой, а значит должен быть уверен в том, что это в принципе возможно. Первый раз я почувствовал, что наконец-то кто-то разделит со мной груз ответственности за компанию, я почувствовал это кончиками пальцев, всей шкурой, - так что я был готов заплатить ему такие деньги, только бы понимать, что я могу уехать на 3 недели в отпуск и не переживать за бизнес».

Исполнительный директор, о котором идет речь, на момент написания этого материала в должности в этой компании 8 месяцев и пока он идет на намеченные годовые показатели. При этом хозяин рассказал, что это был первый его отпуск со студенческих лет, когда он не висел постоянно на телефоне, решая возникшие во время его отсутствия проблемы.

Продолжая тему о владельцах бизнеса, приведу также наиболее типичные их опасения в особенно кризисный для них период передачи дел наемному лицу:

  1. «Я не могу полностью довериться этому человеку. Вы же знаете, все вокруг воруют».
  2. «Я беспокоюсь, что мне делать, если наши взгляды на стратегические решения будут расходиться. Ведь если я не дам человеку всех полномочий, я не смогу спрашивать с него за результат. Но смириться с «не моим» решением мне также сложно. Ведь это мой бизнес».
  3. «Я выстрадал эту компанию кровью и потом. Я боюсь, что наёмный человек не будет уделять всего своего внимания моему делу, и бизнес начнет рушиться».

В принципе, аналогичные опасения возникают у руководителей любого уровня, столкнувшихся с необходимостью делегирования важных рабочих задач своим подчиненным.

Чтобы развеять страхи своего начальника, человеку, который хочет получить бизнес-задачу более высокого уровня, нужно продемонстрировать своему боссу следующее:

  1. Безупречную бизнес-репутацию и свою честность к данному бизнесу и своему начальнику.
  2. Умение аргументировать свою точку зрения, представлять её в цифрах и фактах. Кстати, менеджер из примера поступил очень дальновидно, начав обсуждение зон своих полномочий, так сказать, «на берегу», то есть до вступления в должность или принятия на себя определенной задачи.

Ну и третье, самое главное, важно продемонстрировать своему руководителю своё понимание и готовность со всей ответственностью принять на себя эту новую задачу/должность.

Читайте также: Руководитель: быть или не быть?

Но мало пообещать взять на себя ответственность, её еще нужно ежедневно нести. А это тяжкое бремя, которое заставляет руководителя, порой не спать ночами, принимать непопулярные решения, противостоять толпе сомневающихся. И только люди, которые действительно любят власть и свободу, способны нести это бремя без ущерба для своего здоровья.

Каждому, кто решил сделать бизнес-карьеру нужно честно признаться самому себе:

Действительно ли я настолько получаю удовольствие от власти и свободы, которую она дает, что готов нести груз ответственности?

Порой многие люди просто берут социально установленную догму, что делать карьеру – это успешно и престижно за норму своей жизни, не задумываясь, о том, а нужно ли это лично им. В итоге, достигая желанной должности, такой человек мечется под гнетом ответственности, не понимая, зачем ему все это было нужно.

Порой человек понимает, что такая высокая ответственность – это не его. Но при этом, уходить с должности руководителя не спешат: «Уйти, да? А что скажут? Что я – неудачник? Что я не справился?»

Да, какая разница, кто что скажет, если под угрозой ваша жизнь и спокойствие. Ведь на самом деле – самое главное, чтобы человек был счастлив, получал удовольствие от того, что он делает, а не социально навязанные стереотипы. Ведь быть руководителем – это далеко не единственный путь к счастью и материальному благополучию. Можно стать лучшим специалистом в своей области – и такие люди тоже очень высокооплачиваемы. Да и если нет возможности зарабатывать большие деньги в исполнительной должности, пойдут ли эти деньги на пользу человеку, который мучается и ежедневно испытывает страх потерять свою должность?

Поэтому, еще раз проговорим: каждый, кто выбрал своей целью стать руководителем высокого уровня, должен без оглядки на чье-то мнение, спросить себя, получаю ли я такое большое удовольствие от достигнутых результатов, от власти, что готов заплатить за это ответственностью?