Дело

Профессия радиодиджей: быть услышанным

Глазами обычного человека профессия радиодиджея выглядит как простая болтовня из приемника. Те, чьи голоса уже стали привычными для многих, утверждают - простая болтовня отличается от работы диджея количеством тех, кто готов слушать то, что ты говоришь, а счет идет на миллионы.

Если ты профессионал, тебя находит внимание публики, хорошая работа, достойная оплата и, ты – всегда в тренде. Но прежде усердная работа: на свое имя, на свой профессионализм, а иногда и на износ.

Советы и мысли успешных диджеев, - как заставить слушать себя и работать на первых радиостанциях страны.

Сергей Федотов, ведущий утреннего шоу «Будильники на Русском». Русское Радио.

За более чем 15-тилетнюю карьеру на радио сменил 4 FM-волны и две скучные работы. Пробовал диджеить в стиле «шансон» и «ренессанс», но около 5 лет тому назад окончательно закрепился на близком сердцу Русском Радио. В шоу «Будильники на Русском», в команде с Надей Матвеевой и Кириллом Капустиным, отстаивает имидж размеренного прагматика.

Сергей Федотов

ведущий утреннего шоу на Русском Радио

Однажды услышав правильную фразу от популярной тогда ведущей Ксении Стриж, я подумал: «Говорить в эфире – это же просто!». Но свой первый эфир я могу сравнить с первым сексом: ничего не получилось, и ты ничего не помнишь, - странные ощущения. Сегодня я знаю, что в эфире работать трудно, если у тебя нет жизненного или литературного багажа за плечами. Ты должен рассказывать то, чего от тебя ждут. Так или иначе, - ты влияешь на принятие решений, на настроение слушателей. Даже если ты врешь, ты должен быть уверен в своих словах, и ты просто обязан сделать все так, чтобы тебе поверили. За 15 лет работы на радио я понял главное: эфирный микрофон заставляет тебя становится другим человеком, при этом ты не перестаешь быть самим собой. Ты не просто тот, кто говорит, ты тот, кого слушают миллионы – это огромная ответственность

Соня Сотник

ведущая утреннего шоу «Камтугеза» на Радио Roks

От того, как мы сыграем с Сергеем Кузиным в «словесный пинг-понг», зависит «градус» эфира. И когда загорается красный значок «эфир», всё, кроме тех, кто находятся по ту FM-сторону, перестает существовать. Вряд ли это возможно без настоящей любви. Иначе - это мука. Ради любви к слушателям мы готовы на многое, и самое главное то, что мы стремимся стать лучше, учиться, развиваться и доводить все до совершенства. В эфире все в рамках конституции. Кайф в том, что мы знаем много правил ведения эфира и нарушаем их. Но чтобы это делать, нужно знать и ощущать, что это действительно необходимо здесь и сейчас. Что я не перестаю делать даже сейчас? Готовиться к эфиру, писать заметочки. Любой разговор в курилке, книга, фильм, новость и яма под моими колесами может стать темой завтра в эфире.

Леонид Сенкевич

ведущий утреннего шоу «Хэппи Ранок на Хіт FM»

Становиться профессиональнее тебе помогают и слушатели, и люди, с которыми ты работаешь, - у каждого есть чему поучиться. В эфире важно быть адекватным: с самим собой, со своими коллегами и особенно со слушателями. Нам часто звонят и просят совета, делятся радостями, иногда, бывает, и горестью. От того, как ты среагируешь на этот контакт, зависит доверие аудитории к тебе как ведущему, как человеку. Ведь, по сути, нас и слушателей разделяет микрофон, а объединяет человечность и искренне общение. Работая на радио, нужно любить общаться и любить людей, мне кажется, только в таком случае можно добиться успеха на радио и уважения слушателей. Хороший результат очередного выпуска «Хэппи ранка» - это как раз и есть тот самый фидбэк от слушателя, - комплименты по телефону, на страницах в социальных сетях, – нам всегда это по кайфу. Если за это еще и платят – вообще здорово!