Дело

Надежда Самохина: быть успешной – значит верить в себя

Но, как известно, стены и крыша – это еще не все. У настоящего дома должна быть харизма. То, что делает из обычной «коробки» уютное гнездышко, а именно – интерьер.   

Наша гостьяНадежда Самохина. Ведущий дизайнер авторской мастерской VIP-интерьеров S-Studio. Она придумывает оригинальные «лица» не только домам и квартирам, но и отелям, ресторанам, магазинам и даже офисам.

Однако Самохина не просто дизайнер. Она еще и победитель множества всеукраинских и международных конкурсов и смотров. Ее полотна (с 1992 года Надежда – член Союза художников Украины, ее стихия- живопись) выставлены в галереях нашей страны и за рубежом.

О том, каким был ее путь к успеху, Надежда рассказала в эксклюзивном интервью Женскому журналу «Эвита».

О том, как все начиналось 

Несомненно, дизайн интерьеров мое призвание. Да и разве можно ожидать чего-то другого от человека, выросшего между маминым кульманом и папиным этюдником? (смеется) Мои родители, мама - архитектор, папа - живописец, (во мне до сих пор конкурируют эти два вида искусства), оба педагоги, вырастили более 2000 молодых специалистов. Естественно, я росла в  атмосфере творчества, меня окружали люди искусства. Работы членов моей семьи, кстати, находятся в государственных украинских музеях, а также в галереях и музеях мира.

Поскольку в свое время мама была сотрудником научно-исследовательского института технической эстетики, слово «дизайн» вошло в мою жизнь намного раньше, чем это понятие стало общедоступным.

А, вообще, все начиналось со студенческих эскизов росписей в общественных помещениях и попутного пожелания заказчика оформить остальное. Но о частных интерьерах тогда и речи не было.

Потом, в лихие 90-е, нувориши начали строить загородные дома, для фасадов которых просили помочь подобрать отделочные материалы, придумать зону барбекю и т.д. Затем появились заказы на интерьеры, но все равно для меня это еще было просто хобби. Позже пришлось учиться чертить на ватмане чертежи – в масштабе, по всем правилам, и постигать науку, которую еще не преподавали в ВУЗах. Тогда незаменимым и самым строгим учителем для меня стала мама. Ее архитекторский опыт и принципы работы до сих пор для меня основные ориентиры в практике авторского надзора, и не только. Мама научила работать с цветом, формой, фактурой, правильно подбирать материалы.

Читайте также: Елена Иванченко: Я благодарна судьбе за каждый миг

Сегодня в моей личной копилке знаний и освоения мастерства годы обучения в Республиканской художественной школе, позже в Национальной Академии Художеств и стажировка в датской Академии Художеств. Собственно, вот так  дизайн стал основным моим занятием, любимым делом, и сейчас я руковожу авторской мастерской S-Studio, студией Надежды Самохиной.

Ни дня без работы

Работы всегда много, и было, и есть. Вот уже 5 лет наша мастерская сотрудничает с представительством Ravak в Украине. Мы спроектировали четыре шоу-рума  и офис компании, работали с бренд-зонами. Кроме приватных, выполнили дизайн-проекты для представительства Mobil 1, отеля «Днипро», мебельной фабрики «ЛВС», ООО «Блиц Принт» и прочих компаний.

Наши работы представлены в лучших интерьерных изданиях Украины, России и Беларуси, и это более 30 публикаций. Только в прошлом году наши проекты были опубликованы в ряде московских и киевских изданий, таких как «Дом & Интерьер», «Идеальный дом», «Лучшие интерьеры».

 

В рамках Международной выставки декора и предметов интерьера мною создана TREND-ZONE К13, в которой, как мне кажется, удалось  раскрыть  мое видение  основных трендов 2013 года. Бренд-зону для салона Ligne Roset (Франция) можно было увидеть в феврале на Международной выставке INTERIOR MEBEL. Я рада, что стала одним из первых в Украине дизайнеров, которым всемирно известные бренды доверили представить свою продукцию.

Три секрета успеха

Прежде всего, конечно, нужно верить в себя. Ведь если ты сама не веришь в себя, то как зажечь своей идеей окружающих? Дизайнера на объекте ждут как чудо и свято верят в его всемогущество: один взмах волшебной палочкой и проблем, как ни бывало. Вот и приходится поддерживать этот миф об исключительности нашей профессии (смеется).

Я убеждена: искренняя улыбка способна кардинально изменить любую безнадежную ситуацию. Всегда быть в хорошем настроении, поддерживать и ободрять окружающих, нести позитивные эмоции – это залог хорошей рабочей атмосферы. И мой второй секрет. Я не приемлю конфликтные ситуации, всегда ищу положительные моменты и стараюсь налаживать коммуникации, ведь от этого выигрывают все.

Читайте также: Persona Grata: украинские женщины управляют мужчинами профессионально

И, наконец, третий секрет – всегда смотреть только вперед. Видеть перспективы и находить новые решения – это важно для руководителя любого звена. Не оглядываться на прошлые события, особенно, если там было не все безоблачно. В конце концов, неудача – это тоже опыт, а потому тоже ценно. Словом, я – неисправимый оптимист!

О семье и женском счастье

Я не слишком люблю говорить о семье, если честно. Мне кажется, это как раз то, что принято относить к категории «личное». Поэтому скажу только, что с мужем мы вместе 20 лет, в этом году как раз отметили круглую дату. Он – моя опора и поддержка. Вместе мы воспитываем сына Максима, ему уже 10 лет, и хочется думать, он не разочарует нас, и в будущем продолжит династию.

Вместе с мужем мы создавали наш дом, (а, надо сказать, сейчас мы живем далеко не в первой нашей квартире), и опыт предыдущих ремонтов сделал из меня очень придирчивого заказчика. В нашей нынешней квартире есть все, что мы хотели и не смогли сделать в предыдущих ремонтах. А главное, там живут картины – мои и моей семьи.

В общем, сегодня, оглядываясь назад, смело могу сказать – я состоялась. И как специалист, и как жена и мать.

Ведь что такое женское счастье? Это когда у женщины спокойствие в душе, когда она реализована, когда есть тыл, – вот как раз семья, дом, куда можно прийти после адски тяжелого дня и почувствовать себя защищенной.

Когда в прямом смысле, открывая дверь, оставляешь за ней все проблемы, плохие мысли и невзгоды. Ступаешь на порог и понимаешь – хорошо. Все хо-ро-шо!