Дело

Маргарет Тэтчер: женщина, которая изменила мир

Она построила работу английского парламента, взяв за основу принцип химического зарождения кристаллов. Ее называли TBW (That Bloody Woman) – «Эта кровавая женщина» и беспрестанно критиковали за слишком резкий голос и слегка выступающие вперед неровные зубы.

В Великобритании она стала первой (и пока единственной) женщиной премьер-министром, трижды подряд выиграла выборы в палату общин, а также войну на Фоклендах и с собственными профсоюзами, победила инфляцию и снизила налоги. А еще была счастлива в браке, родила и вырастила двоих детей и сама готовила мужу ужин.

Ее называли «железной леди», потому что она была не просто человеком власти. Она сама была – непререкаемая власть.

Полное имя: Маргарет Хильда Робертс, баронесса Тэтчер

Дата рождения: 13 октября, 1925 год

Место рождения: Грэнтем, графство Линкольншир, Англия

Знак зодиака: Весы

Как закалялась сталь

Однажды, в самом обычном городе на востоке Англии, в самой обычной семье, у бакалейщика Альфреда Робертса и портнихи Беатрис Стивенсон, родилась девочка, вторая дочь, которой суждено было стать самой необычной женщиной своего времени.

Читайте также: Мэрилин Монро: Женщина, у которой было все, кроме счастья

Отец будущей «железной леди» не только успешно управлялся с двумя магазинами, но и успевал читать проповеди в местной методисткой церкви, где слыл своего рода старейшиной. А однажды добился того, что стал мэром города, в котором жил. За глаза его называли «местным политиком» и «викторианским патриархом». Несмотря на строгие убеждения, он воспитывал дочь не совсем привычным для того времени образом. Тогда, когда девочек преимущественно готовили к браку, Альфред, возлагая на Маргарет надежды, как если бы она была сыном, позволял ей приобретать знания и формировать собственные взгляды. Возможно, поэтому, будучи уже главой государства, Тэтчер однажды напишет: «Я всегда знала, что мне придется зарабатывать себе на жизнь».

После окончания Оксфордского университета, (где она не только училась, но и была главой Ассоциации Консервативной партии) мисс Робертс отправилась работать химиком-исследователем на пищевой гигант Lyons, где вместе с другими исследователями случайно изобрела…мягкое мороженое. Точнее, открыла метод, который позволял снизить себестоимость готового продукта (а, следовательно, и затраты на производство) за счет «накачки» его воздухом.

Дорога в Лондон

В 1948 году, не представляя себя вне политики, Маргарет принимает участие в конференции, организованной партией Консерваторов в Уэльсе, где производит настолько ошеломительное впечатление на боссов Дартфордской ассоциации «тори» (графство Кент), что те предлагают ей побороться за место в парламенте от их округа на предстоящих выборах.

Читайте также: Коко Шанель: Женщина, которая придумала классику

Однако официально в избирательный список в качестве кандидата Маргарет попала лишь три года спустя, в январе 1951 года. Месяц спустя, на одном из торжественных приемов, она познакомилась с успешным и весьма состоятельным бизнесменом Дэнисом Тэтчером, который был старше ее на 10 лет и за которого 10 месяцев спустя, в декабре 1951 года, она  вышла замуж. Кстати, на свадьбу вместо белого традиционного платья, Маргарет надела синее, которое затем долго носила, и не только по торжественным случаям.

Личная жизнь

Для Дэниса брак с мисс Робертс был вторым. Забавно, но его первую жену тоже звали Маргарет, и будущая миссис Тэтчер согласилась выйти за него замуж только при условии, что они сохранят его первый брак в строжайшем секрете от ее родителей и будущих детей. Надо сказать, супруги сдержали данное друг другу слово: Марк и Кэрролл узнали о прошлом отца только в день своего совершеннолетия, родители Маргарет – никогда.

Чета Тэтчер никогда не производила впечатления людей, сгорающих от страсти. Их союз, вообще, принято считать браком по расчету. На первый взгляд, между ними было очень мало общего: Дэнис почти не интересуется политикой и много путешествует, в то время как Маргарет с головой окунулась в жизнь страны. При этом она все-таки старается быть хорошей женой и сама готовит супругу ужины, состоящие, правда, в основном из полуфабрикатов из супермаркета «Маркс и Спенсер».

В 1953 году, при поддержке супруга, Маргарет получила второе, юридическое, образование, вступила в ассоциацию адвокатов и стала барристером (категория адвокатов высокого ранга в английской судебной системе - авт.) со специализацией по вопросам налогообложения. В том же году в семье Тэтчер родилась двойня – дочь Кэрролл и сын Марк. Выполнив надлежащую ей, как женщине, функцию, Маргарет переложила обязанности по воспитанию детей на мужа и няню и вернулась к своей единственной страсти – политике.

Один из близких друзей семьи Тэтчер однажды сказал: «Маргарет – невероятно успешный политический деятель, но неудачная мать, и она понимает это». То же самое можно прочитать в книге Кэрролл Тэтчер «За парапетом», где дочь знаменитой матери представляет семейное гнездо Тэтчер в качестве огромного шкафа-морозилки, совершенно лишенного любви.

Может быть поэтому, сразу после того, как Маргарет одержала свою первую историческую победу в 1979 году ее дети сразу уехали из страны.

Марк женился на дочери американского торговца автомобилями и до сих пор живет в Далласе. У него есть сын, которого знаменитая бабушка видит не часто – из-за больших расстояний. А Кэрролл отправилась в Австралию, где устроилась работать на овцеферму. Через пару лет она стала журналисткой, но долгое время отказывалась от выгодных предложений британских изданий из опасений, что матери могут навредить возможные слухи о протекции. Она вернулась в Англию в середине 1990 года и так и не вышла замуж.

Маргарет со старшей сестрой Мюрриэл


Первая победа

Работу в качестве специалиста по налогам Тэтчер рассматривала как подготовку к новому броску в политику и добилась успеха, пройдя в 1959 году в палату общин по округу Финчли. Два года спустя, в 1961 году тогдашний премьер-министр Макмиллан предложил энергичному парламентарию пост младшего министра по пенсиям и государственному страхованию.

Читайте также: Эвита Перон: женщина, которую боготворили и ненавидели

Период с 1964 по 1970 гг. Маргарет посвятила собственному совершенствованию в роли члена оппозиционного «теневого кабинета». С возвращением к власти консерваторов в 1970 – 1974 гг. ей – уже министру образования – пришлось с лихвой хлебнуть всеобщего недовольства, свалившегося на нее из-за решения отменить в целях экономии бесплатное молоко для учеников начальных классов.

В 1975 году Тэтчер становится лидером Консервативной партии, а в 1979 году, после победы на всеобщих майских выборах, первой в европейской истории женщиной премьер-министром.

Полуголодная диета для Англии

Придя к власти, Тэтчер получила Великобританию, похожую на тяжелобольного человека: разруха царила во всем, кроме топливного кризиса. В казне не было денег, государственным служащим задерживали зарплату, принудительно переведя большинство из них на трехдневную рабочую неделю. Инфляция достигала 25%. В крупнейших городах на улицах перестали убирать мусор, и вокруг зловонных отбросов собирались полчища крыс. Впервые за историю Англии в центральных парках появились неухоженные газоны. Блестящая Британия на глазах деградировала.

Лекарства, которые заставила принимать Тэтчер, были горькими, но состояли из традиционных ингредиентов. Не будь иждивенцем, получи практическое востребованное образование, честно трудись и честно плати за труд, по одежке протягивай ножки, уважай закон, плати налоги, не бери в долг, пока не вернул то, что уже задолжал, отложи деньги на случай болезни и на старость. Вот и все методы Тэтчер. Но за их внедрение ей пришлось в буквальном смысле сражаться.

Она и сражалась. Вначале без церемоний расправилась с обнаглевшими профсоюзами и бастующими шахтерами, затем на корню перерубила иждивенческие настроения общества, свято уверенного, что государство ему обязано; посредством денационализации выявила и наказала правонарушителей и злостных неплательщиков налогов, снесла голову коррупционной гидре.

Поскольку основной удар направлялся на борьбу с инфляцией, Тэтчер взяла под жесточайший контроль выпуск денег и кредитную политику. Бюджет страны также оказался поставлен под совершенно прозрачный контроль, что вызвало огромные сокращения объемов государственного финансирования.

В отличие от многих других политиков, Маргарет не пользовалась методом кнута и пряника. Был только кнут.

Бернард Ингам

пресс-секретарь

Прежде чем согласиться работать с леди Тэтчер, мы встретились. Всего на 20 минут. Говорила она. Строго и властно. В конце беседы сказала, что не понимает, в чем будет заключаться моя роль. Я не думаю, что через 11 лет совместной работы она поняла, чем же я занимался. Тем не менее, позволяла делать то, что я считал нужным. Если в отношениях с прессой я заходил далеко, тут же ставил в известность об этом премьер-министра. Говорил: «Леди Тэтчер! Я сказал журналистам то-то и то-то. Надеюсь, вас это радует». Бывало, после таких признаний она скривится или уткнется взглядом в колени — ну что ж. Хотя чаще всего мой босс меня поддерживала». И всегда сквозь зубы говорила: «Не забывайте: нельзя иметь свободное общество без свободной прессы». Именно так: скрипела зубами, но терпела свободную прессу. Никогда не сводила счеты со СМИ. И не обижалась на свою жуткую куклу в очень злой юмористической передаче. Считала, что политики теряют лицо, если показывают, как их задевает, когда над ними смеются.